Infusion gingembre : préparation, consommation, vertus
Le gingembre, également connu sous son nom scientifique Zingiber officinale Roscoe, appartient à la famille des Zingiberaceae avec le curcuma. Le gingembre est utilisé sous forme de poudre lorsqu’il est employé en tant qu’épice, mais également sous forme d’huile essentielle et sous sa forme naturelle, le rhizome.
Temps de lecture : 6 min
Sommaire
PRÉPARATION, CONSOMMATION ET VERTUS DE L'INFUSION AU GINGEMBRE
Le rhizome peut être utilisé pour faire des infusions. Le rhizome est une plante médicinale utilisée dans la médecine chinoise, Ayurvedique et Tibb-Unani depuis plus de 3000 ans en Asie. Il comporte au niveau de son rhizome plusieurs composés, notamment le gingérol qui est responsable de son goût, des terpènes, des polysaccharides, des acides aminés, et des minéraux.
COMMENT PRÉPARER UNE INFUSION AU GINGEMBRE?
Pour préparer une infusion au gingembre, il faut tout d’abord faire chauffer de l’eau à ébullition, puis ajouter une tranche de rhizome de gingembre épluchée. Laisser infuser 10 à 15 minutes, cela dépend de vos goûts, plus vous laissez infuser, plus l’infusion sera piquante. L’ajout de miel est optionnel pour ajouter un goût sucré et contre-balancer l’amertume du gingembre.
QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES INFUSIONS AU GINGEMBRE ?
Infusion gingembre citron
Il s’agit de l’infusion au gingembre la plus couramment consommée. Le jus de citron doit être ajouté à l’infusion en même temps que le gingembre. Le citron, en synergie avec le gingembre, apporte d’autres propriétés à l’infusion telle que des effets détoxifiants et purifiants, des effets antiseptiques, anti-inflammatoires et anti-microbiens, et favorise également la perte de poids de par leur vertus amincissantes.
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Infusion cannelle gingembre
La cannelle dans l’infusion gingembre apporte d’autres bienfaits. En effet elle permet de soigner les maux d’hiver tels que le rhume, la toux et la grippe de par ses bienfaits anti-bactériens, anti-viraux et anti-oxydants qui booste le système immunitaire. La cannelle permet également de lutter contre les états de fatigue. Afin de réaliser une infusion gingembre cannelle, il suffit d’ajouter un bâton de cannelle entier à laisser infuser avec une ou deux tranches de gingembre pendant 10 minutes environ.
Cette infusion est très efficace à consommer le matin car elle confère de l’énergie et de la vitalité à l’organisme, après le petit-déjeuner ou dans l’après-midi pour faciliter la digestion.
Infusion curcuma gingembre
Le curcuma dans l’infusion gingembre apporte d’autres vertus telles que la baisse du taux de cholestérol dans le sang, un effet anti-inflammatoire et facilite la digestion en favorisant la production et sécrétion de bile. Pour préparer cette infusion, il suffit d’ajouter le rhizome de curcuma dans l’eau bouillante en même temps que le rhizome de gingembre.
PEUT-ON BOIRE UNE INFUSION AU GINGEMBRE LE SOIRE AVANT DE DORMIR ?
A dose raisonnable, l’infusion de gingembre peut être bu le soir avant de dormir. En effet elle permet même de favoriser le sommeil. En favorisant la digestion le soir, il permet d’améliorer le sommeil. Cependant, à forte dose, le gingembre a un effet tonifiant qui ne favorise pas l’induction du sommeil.
PEUT-ON BOIRE BEAUCOUP D'INFUSIONS AU GINGEMBRE ?
Comme tout aliment, il n’est pas recommandé de consommé excessivement l’infusion au gingembre. En effet le gingembre à forte dose peut engendrer des effets indésirables. Il ne faut donc pas dépasser 4g par jour de gingembre, et ne pas dépasser 1L d’infusion de gingembre par jour.
QUELLES SONT LES VERTUS DU GINGEMBRE ?
Propriété protectrice du système digestif et anti-vomitive
Le gingembre a des effets anti-vomitifs similaires aux médicaments antiémétiques, mais sans les effets secondaires. En effet il agit au niveau des mêmes cibles que ces médicaments. Il peut réduire les nauséeslors des maux de transports, lors de la grossesse, les nausées post-opératoires, et lorsque les patients sont sous chimiothérapie ou radiothérapie. Le gingembre a également d’autres effets protecteurs du système digestif, notamment contre les ulcères gastriques, et il empêche la croissance d’Helicobacter pylori qui est une bactérie responsable d’ulcère et de cancer gastrique.
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Propriétés antioxydante et anti-inflammatoire du gingembre
Le gingembre a la capacité d’agir comme un anti-oxydant car il présente des molécules qui s’attaquent aux espèces réactives de l’oxygène et également des molécules qui augmentent l’activité des anti-oxydants déjà présents dans notre organisme. En effet les espèces réactives de l’oxygène engendre des dégâts au niveau de nos cellules, ce qui peut mener à des maladies chroniques telles que le cancer, le diabète, les maladies cardiovasculaires, les maladies neurodégénératives comme Alzheimer, l’arthrose, et encore d’autres. La production de ces molécules néfastes augmente avec l’âge, c’est pourquoi il est important de consommer de puissants anti-oxydants comme le gingembre. Le gingembre a également un rôle anti-inflammatoirequi lui permet de nous protéger des maladies qui comportent une inflammation chronique telle que l’athérosclérose dans les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète et la polyarthrite rhumatoïde. Cette activité anti-inflammatoire provient du gingérol qui empêche l’action des molécules pro-inflammatoires présentes dans notre organisme.
Les effets anti-douleurs et anti-migraines du gingembre
Les propriétés anti-inflammatoires du gingembre peuvent lui procurer des effets anti-douleursface à certaines conditions telles que la dysménorrhée qui corresponds aux douleurs survenant au moment des règles, l’arthrose du genou, les douleurs musculaires, la lombalgie chronique ou douleurs dans le bas du dos, et les migraines.
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Les effets protecteurs du gingembre face aux maladies cardiovasculaires
Du fait de ses propriétés anti-oxydants et anti-inflammatoires, le gingembre permet de réduire le risque de développer des maladies cardiovasculaires telles que l’insuffisance cardiaque chronique, l’athérosclérose, l’anévrisme de l’aorte abdominale, les arythmies, l’hypertension, les cardiomyopathies, l’infarctus du myocarde, le diabète et le syndrome métabolique. L’athérosclérose correspond à une maladie inflammatoire où un dépôt de cholestérol dans les artères déclenche une inflammation. Le diamètre de l’artère se réduit ce qui diminue le flux sanguin et donc oblige le cœur à travailler beaucoup plus, ce qui à la longue le fatigue et engendre des complications. Le dépôt de cholestérol peut boucher l’artère ou également se rompre et bloquer d’autres artères ce qui déclenche un accident vasculaire cérébral. Le gingembre inhibe l’expression de certains gènes impliqués dans les réponses inflammatoires et inhibe également la synthèse de molécules pro-inflammatoires comme la prostaglandine.
Résultat de l’athérosclérose dans les artères
Photo de Suriya Siritam, Stocklib
Les effets secondaires du gingembre
Étant donné que le gingembre agit au niveau du système gastrointestinal en augmentant le péristaltisme et le tonus musculaire qui lui confère ses propriétés antiémétiques, le gingembre peut également causer des diarrhées et des brûlures d’estomac à forte dose.
Pour conclure, le gingembre comporte plusieurs avantages au niveau de notre santé, notamment :
Avantages/Bienfaits
- ses propriétés protectrices du système gastrointestinal et antiémétique
- ses propriétés anti-oxydants et anti-inflammatoires qui protègent des maladies inflammatoires chroniques
- ses effets anti-douleurs efficaces notamment contre les migraines et les dysménorrhées
- ses effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires
Inconvénients/Effets secondaires
- brûlures d’estomac
- diarrhées
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