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Les vertus de l’artichaut

L’artichaut, légume populaire aux saveurs et vertus réputées, est un aliment auquel on ne pense pas forcément alors qu’il est pourtant très bon pour la santé. Il est réputé pour avoir des propriétés intéressantes en phytothérapie dans de nombreuses pathologies comme le diabète de type II, l’hypercholestérolémie ou encore l’hypertension.

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Il serait également intéressant pour réduire les pics de glycémie postprandiale et favoriser la digestion et le confort intestinal.

 

Ce légume peut se consommer de différentes manières :

  • Cru en salade ou accompagnement lorsqu’il est jeune
  • Cuit (chaud ou froid) lorsqu’il est plus vieux, avec une cuisson à l’eau ou à la vapeur (pour mieux conserver les vitamines et minéraux)

Il peut être frais, mais on le retrouve également en conserve, donc très accessible. Il est possible de consommer la partie charnue des feuilles, mais aussi le fond, qui est plus tendre.

 On trouve également l’artichaut sous d’autres formes comme :

  • Extrait d’artichaut (feuilles) : en gélule, en ampoule ou en poudre, souvent utilisé comme complément alimentaire pour ses divers bienfaits en cure (digestion, détox et protection du foie)
  • Thé ou tisane d’artichaut : infusion à partir des feuilles d’artichaut souvent associées à d’autres herbes pour maximiser les bénéfices (notamment pour la digestion)
  • Jus d’artichaut

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CALORIES ET VALEUR NUTRITIONNELLE DE L'ARTICHAUT

Les calories et les valeurs nutritionnelles de l’artichaut changent en fonction de la cuisson. L’artichaut cuit contient un peu plus de calories que le cru. Au contraire, l’artichaut cru contient un peu plus de fibres, de vitamines et minéraux, et est l’un des légumes les plus riches en antioxydants tels que les polyphénols. En effet, la cuisson peut influencer la qualité et la quantité de toutes ces composantes, il vaut donc mieux consommer son artichaut peu cuit et sans sel si l’on veut profiter pleinement des apports nutritionnels intéressants pour la santé et de tous leurs bienfaits.

Nutriments (pour 100 g)

Artichaut cru

Artichaut cuit (à l’eau sans sel)

Calories

47 kcal

53 kcal

Glucides

10,5 g

11,9 g

Protéines

3,3 g

3,3 g

Lipides

0,2 g

0,3 g

Fibres

8,6 g

5,4 g

Vitamine C

12 mg

4,9 mg

Vitamine B6

0,116 mg

0,081mg

Vitamine K

14,8 µg

14,8 µg

Folate

89 µg

68 µg

Potassium

370 mg

286 mg

Magnésium

60 mg

42 mg

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L'ARTICHAUT POUR DÉTOXIFIER LE FOIE

L’artichaut est réputé pour ses propriétés hépato-protectrices. Plusieurs substances sont à l’origine de cet effet, notamment la cynarine, un antioxydant qui protège le foie contre certains agents hépatotoxiques. Plusieurs études ont démontré l’utilité de l’artichaut contre certaines intoxications (par exemple au cyanure) et également ses effets régénérants sur les cellules hépatiques. D’autres substances présentes dans l’artichaut comme les polyphénols semblent également favoriser la prolifération des cellules hépatiques et protéger le foie contre de potentiels agents toxiques. Les extraits d’artichaut semblent donc avoir des effets bénéfiques sur la fonction hépatique.

L’artichaut peut se consommer tel quel, mais aussi en complément alimentaire (extrait de feuilles), en jus, en soupe ou en tisane. En plus de ses nombreuses vertus pour la santé, c’est sa richesse en vitamines, minéraux et fibres qui font de lui un excellent aliment à intégrer dans un régime alimentaire sain et équilibré.

 

 

La cure artichaut et radis noir : combien de temps pour être efficace ? 

La combinaison de l’artichaut et du radis noir en cure détox permettrait de favoriser la digestion et la détoxification du foie. L’efficacité de cette cure peut varier d’une personne à l’autre, mais il faut généralement plusieurs semaines pour commencer à en voir les effets. Généralement, la durée de la cure conseillée est de 3 à 4 semaines minimum, mais pour un effet optimal il est recommandé de suivre les instructions du fournisseur.

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Cure de compléments à base d'artichaut et de radis noir

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L'ARTICHAUT EST-IL DIURÉTIQUE ? 

L’artichaut est également connu pour ses propriétés diurétiques, probablement dues à ses teneurs en potassium et autres substances. C’est donc un excellent aliment qui permettrait de lutter contre la rétention d’eau (évacuation de l’excès d’eau mais aussi de sels) avec également des effets bénéfiques sur la santé des reins. Cet effet diurétique combiné aux propriétés protectrices du foie, conférerait à l’artichaut un véritable pouvoir détoxifiant pour l’organisme.

 

L'ARTICHAUT POUR AMÉLIORER LA DIGESTION

L’artichaut est un légume riche en fibres (cru ou cuit) qui peut se révéler un véritable allié en cas de problèmes de digestion, maux de ventre et douleurs à l’estomac. Certaines fibres comme l’inuline agiraient comme prébiotique pour les « bonnes » bactéries intestinales et contribueraient au bon fonctionnement du microbiote, facteur influençant directement la digestion et le confort intestinal.

Les extraits d’artichaut joueraient également un rôle bénéfique tout au long du tube digestif, contribuant à l’équilibre intestinal (lutte contre les brûlures de l’estomac, ballonnements, lutte contre la constipation et la diarrhée). Via son action sur le foie (stimulation de la production de bile), certaines molécules présentes dans l’artichaut favoriseraient la mobilité intestinale et la digestion.

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Est-ce que l’artichaut donne des gaz ?

Ce légume contenant une grande quantité de fibres, il peut arriver que certaines personnes digérant moins bien les fibres ressentent certains effets indésirables intestinaux. Cela peut se traduire par un inconfort digestif avec des ballonnements, des maux de ventre ou encore des gaz. En effet, les fibres sont fermentées grâce aux bactéries intestinales ce qui peut entraîner la production de gaz. Mais les fibres contenues dans les légumes comme l’artichaut restent très bénéfiques pour la santé et notamment pour le bien-être digestif. Il est conseillé, en cas d’inconfort digestif, de commencer par des petites doses de fibres et d’augmenter les quantités progressivement.

 

Comment cuire les artichauts pour les rendre plus digestes ?

L’intérêt de consommer de l’artichaut réside dans tous les macro- et micronutriments qu’il contient. Ces nutriments sont le plus souvent sensibles à la chaleur et peuvent être détruits par une cuisson trop agressive. Si l’on souhaite bénéficier pleinement de tous les bienfaits des artichauts, notamment digestifs, il est important de préserver tous ces nutriments. De plus, les fibres, qui peuvent être dans certains cas responsables d’inconfort digestif, sont mieux digérées cuites.

En bref

Il est donc recommandé de cuire les artichauts à la vapeur et à basse température (65°C) pour en préserver tous les vitamines et minéraux.

 

Intestin irritable et constipation

Le syndrome de l’intestin irritable implique une multitude de symptômes intestinaux variés entraînant un inconfort digestif important avec des ballonnements et des douleurs intestinales. De nombreuses personnes souffrent également de constipation chronique ou passagère. Dans ces situations, l’artichaut en cure semble avoir des effets bénéfiques sur le transit intestinal et diminuer les symptômes.

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L'ARTICHAUT DANS LA PRÉVENTION DU DIABÈTE

L’artichaut serait un aliment très intéressant chez les patients atteints de diabète de type 2 ou ayant des taux de sucre élevés dans le sang. En effet, il posséderait des propriétés hypoglycémiantes, c’est-à-dire la capacité à faire baisser le taux de sucre sanguin, grâce à certains de ces composés comme l'acide chlorogénique ou l'inuline. Même si des études supplémentaires sont nécessaires, l’artichaut en aliment ou en extrait montre un effet bénéfique sur l’absorption et la production de glucose sanguin. 

 

L'ARTICHAUT POUR LUTTER CONTER LE CHOLESTÉROL

Grâce à son action sur le foie mais aussi d’autres mécanismes d’action, l’artichaut présente un grand intérêt pour la gestion du cholestérol et du métabolisme lipidique en général. Il peut aider à diminuer la production de cholestérol et de triglycérides (mauvais pour la santé), et à augmenter la production de sécrétion biliaire, ce qui favorise l’élimination du cholestérol. Plusieurs études ont montré l’amélioration des profils lipidiques chez l’homme dans une grande majorité. Il faut cependant rester vigilant, l’artichaut ne se substitue pas à un traitement les patients atteints  d‘hypercholestérolémie.

 

MANGER DE L'ARTICHAUT LORSQU'ON EST ENCEINTE

Durant la grossesse, il est tout à fait possible de consommer de l’artichaut. Sa richesse en fibres, vitamines, minéraux et autres nutriments importants, fait de lui un excellent légume. Néanmoins, comme pour tous les légumes, il est important de le laver soigneusement pour éviter toute source de contamination (notamment la toxoplasmose ). De plus, il faut veiller à en consommer en quantité raisonnable et à ne pas en abuser, comme pour tous les aliments pendant la grossesse.

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ARTICHAUT ET ALLAITEMENT

Comme pendant la grossesse, la consommation d’artichaut pendant l’allaitement n’est pas contre-indiquée. L’artichaut apporte d’ailleurs de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé qui peuvent être intéressants pendant l’allaitement. Il n’existe pas d’études ayant étudié le passage des substances contenues dans l’artichaut dans le lait maternel. Néanmoins, tant qu’il est consommé en quantités raisonnables, rien ne semble indiquer qu’elles présenteraient un effet nocif pour le bébé.

 

L'ARTICHAUT POUR RÉDUIRE L'HYPERTENSION ARTÉRIELLE ?

L’artichaut, lorsqu’il est consommé pendant une longue période (notamment en cure d’extrait de feuilles) a démontré des effets bénéfiques contre l’hypertension artérielle, même si le mécanisme d’action n’est pas encore bien compris. Les polyphénols, antioxydants et fibres qu’il contient contribueraient probablement à la réduction de la tension selon les preuves actuelles. Une méta-analyse de huit essais cliniques suggère que la supplémentation en artichaut peut légèrement diminuer la pression artérielle, à condition d’une durée de supplémentation supérieure à 12 semaines. Attention, cette supplémentation ne peut pas se substituer à un traitement de l’hypertension et d’autres études seront nécessaires pour évaluer son potentiel en tant que thérapie complémentaire pour la prise en charge de l’hypertension.

 

LES BIENFAITS DE L'ARTICHAUT POUR LA PEAU ET LES CHEVEUX

L’extrait d’artichaut sous forme de crème ou de préparation cosmétique pourrait avoir un effet bénéfique pour la peau et les cheveux. En effet, les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes dues aux composés polyphénoliques de l’artichaut améliorent la cohésion cellulaire, la rugosité et l’élasticité de la peau. Elles permettent également d’inhiber le processus de vieillissement vasculaire et pourraient agir indirectement sur des voies moléculaires qui améliorent l’expression des gènes impliqués dans les mécanismes anti-âge.

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L'ARTICHAUT POUR MAIGRIR DU VENTRE

Nous avons vu précédemment que l’artichaut possédait de très nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé comme l’amélioration de la digestion, l’effet détox pour le foie, l’amélioration du profil lipidique et les effets hypoglycémiants. Prises dans leur ensemble, ces propriétés pourraient aider à la perte de poids, même si aucune étude n’a été menée. Les effets antioxydant, anti-inflammatoire et diurétique pourraient aussi permettre d’améliorer l’aspect de la silhouette en réduisant la rétention d’eau et l’inflammation. Mais aucun lien de cause à effet n’a été démontré à ce jour. De plus, la consommation d’artichaut ne peut pas se substituer à un régime alimentaire sain et équilibré ainsi qu’à la pratique sportive régulière.

 

LES BIENFAITS DE L'ARTICHAUT EN TISANE

En infusion, associé ou non à d’autres herbes ou composés, l’artichaut possède de nombreux bienfaits pour la santé. Généralement, ce sont les feuilles d’artichaut qui sont utilisées en tisane détox car elles renferment de nombreux composés réputés pour leur propriétés bénéfiques pour la santé. Les bienfaits du thé d’artichaut sont notamment :

  • Amélioration de la digestion : augmentation de la production de bile qui favorise la digestion des lipides et des protéines
  • Effet diurétique : réduction de la rétention d’eau
  • Effet détox : protection du foie
  • Effet antioxydant

 

QUELS PEUVENT ÊTRE LES EFFETS SECONDAIRES DE L'ARTICHAUT ?

La consommation d’artichaut n’est pas dangereuse pour la santé si la quantité consommée reste raisonnable, et en dehors de toute allergie ou intolérance individuelle. L’artichaut possède peu d’effets secondaires indésirables, mis à part des ballonnements, gaz et inconfort digestif causés par sa forte teneur en fibres. Il faut tout de même noter que l’artichaut contient de la vitamine K, qui peut diminuer l’efficacité de certains traitements comme les anticoagulants oraux. Il est donc important pour les patients traités de consulter leur médecin et de limiter la consommation d’artichaut et d’autres aliments contenant de la vitamine K pour éviter de potentiels effets indésirables dangereux.

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