Cannelle : bienfaits et vertus sur la santé

La cannelle, connue depuis l’Antiquité est une substance végétale aromatique provenant de l’écorce interne du cannelier.

Sommaire

Il existe deux variétés de cannelle : La cannelle de chine, appelée cannelle Casse et la cannelle du Sri Lanka, qu’on appelle cannelle de Ceylan. Toutes les deux appartiennent à la famille des Lauracées, mais c’est la cannelle de Ceylan qu’on considère comme la « vraie cannelle ». C’est elle qui contient le plus de principes actifs bénéfiques pour la santé. Pour une utilisation à court terme, les deux variétés auront les mêmes bienfaits.

En revanche, la cannelle Casse, riche en coumarine est à éviter pour l’utilisation à long terme, car cette substance est potentiellement dangereuse pour le foie.  La cannelle est appréciée pour sa saveur, mais aussi grâce à sa composition à l’origine de ses nombreuses vertus : antioxydant, source de fibres et minéraux, hypoglycémiante et améliore les fonctions cognitives.

 

Les propriétés de la cannelle

La cannelle est riche en minéraux et fibres

La cannelle renferme des vitamines et minéraux essentiels pour booster note santé. On retrouve du manganèse, du fer et du calcium. Ces minéraux ont des rôles bien distincts dans notre organisme comme le transport et stockage d’oxygène, renforcement du système immunitaire, préservation des os et des dents, ou encore la prévention des dommages causés par les radicaux libres. 

Elle est aussi source de fibres. Les fibres constituent plus de 40 % de son poids sous forme moulue. La présence de fibres va faciliter la digestion et également emprisonner les graisses en excès.

 

La cannelle, un antioxydant

Les antioxydants jouent un rôle primordial dans le vieillissement des cellules, mais aussi l’apparition des cancers et des maladies cardiovasculaires. La cannelle serait classée au quatrième rang des aliments renfermant le plus d’antioxydants par portion de 100g. Il faut garder à l’esprit que lorsqu’on en consomme, ce n’est jamais une quantité de 100g, or la cannelle étant assez concentrée en antioxydants, une petite portion apporte tout de même une contribution non négligeable à l’apport total quotidien. C’est grâce à la présence en grande quantité de proanthocyanidines que la cannelle est un antioxydant. Les proanthocyanidines ont démontré certaines propriétés antioxydantes chez l’humain, en protégeant par exemple les globules et les lipides sanguins contre le stress oxydatif.

Cannelle et glycémie (+ diabète) 

La cannelle renferme un composé : le methylhydroxychalcone polymère (MHCP), un composé proche de l’insuline. La cannelle permet d’éviter les pics de glycémie, en interagissant avec de nombreux enzymes digestives, la vitesse de dégradation des glucides sera ralentie, et le sucre sera alors diffusé progressivement dans le sang.

La cannelle améliore la sensibilité à l’insuline. Selon une étude, la cannelle serait capable de réduire de façon substantielle la glycémie des patients pré-diabétiques et de ce fait, ralenti l’évolution de ces patients vers un diabète de type 2. L’équipe de scientifiques a suivi pendant 3 mois 50 patients souffrant d’une glycémie élevée. La consommation de cannelle s’est révélée bénéfique. L’étude note une baisse du taux de glucose sanguin après un repas de l’ordre de 15,5 % plus importante que pour le groupe ayant reçu un placebo.

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Résumé

L’épice est recommandée pour parvenir à mieux maîtriser sa glycémie, mais elle ne remplace, en aucun cas les médicaments hypoglycémiants habituels. 

La cannelle stimule le cerveau

Une étude, montre qu’un composé de la cannelle : le benzoate de sodium, aurait un impact positif sur le cerveau, stimule les fonctions cognitives et permettrait donc d’améliorer les capacités de la mémoire, mais aussi  de ralentir le déclin cognitif. Ce composé agit directement sur l’hippocampe, zone qui touche mémoire et apprentissage, en améliorant la structure de ces cellules. La cannelle serait également un aliment préventif pour lutter contre l’apparition de la maladie d’Alzheimer et de Parkinson, selon une autre étude. Elle serait neuro-protectrice.

 

Bonne efficacité de la cannelle contre la fatigue et les douleurs musculaires

Comme décrit plus haut, la cannelle permet d’épargner les pics de glycémie et donc, l’état de fatigue qu’ils auraient provoqué. Cela permet d’éviter les coups de barre après le repas.

Résumé

La cannelle soulage les douleurs grâce à ses propriétés anti-inflammatoires. Un massage à l’huile de cannelle peut être effectué pour soulager les douleurs musculaires.

Quand manger de la cannelle ? 

La cannelle peut être facilement consommée, elle peut être intégrée dans : 

  • Vos boissons : thé ou eau aromatisée
  • Vos goûters : fruits, compote, muesli, yaourt, porridges, … 
  • Vos sauces pour accompagner vos plats
  • Vos plats salés : tajine, pastilla, couscous, soupes. 
  • Vos pâtisseries de toutes sortes avec la recette la plus célèbre des cinnamon rolls.

 

Peut-on manger de la cannelle tous les jours ? 

Une consommation modérée de cannelle dans l’alimentation ne devrait causer aucun effet néfaste. Cependant, il est préférable d’éviter toute consommation abusive, qui pourrait entraîner des problèmes hépatiques à cause de sa teneur en coumarine. Souvent bénins, ces derniers peuvent entraîner des douleurs abdominales, diarrhées ou vomissements. 

 

Peut-on manger de la cannelle enceinte ?

L’agence européenne du médicament préconise de ne pas prendre de cannelle pendant la grossesse ou l’allaitement, hors usage alimentaire. Il n’y a donc pas de souci à insérer la cannelle en petite quantité dans l’alimentation.

Interactions médicamenteuse possible :

Comme nous l’avons vu plus haut, la cannelle et son effet sur la glycémie, peut augmenter l’effet des médicaments antidiabétiques et entraîner des effets indésirables comme une hypoglycémie, une transpiration excessive, des troubles de la vision, des vertiges, etc. 

La cannelle possède également des vertus anticoagulantes, et l’association à un traitement anticoagulant ou antiplaquettaire, peut avoir des conséquences graves, car elle va augmenter l’action fluidifiantes des médicaments (saignement, hémorragies, ecchymoses). 

Dans ces cas, il est nécessaire d’avoir l’avis éclairé d’un médecin avant la consommation alimentaire ou thérapeutique de la cannelle.

Effets positifs

  • source de minéraux ou fibres
  • antioxydant
  • hypoglycémiant
  • stimule les fonctions cognitives
  • contre la fatigue
  • soulage les douleurs musculaires
  • grande accessibilité : supermarché

Effets indésirables

  • non recommandé pendant la grossesse
  • interaction médicamenteuse avec antidiabétiques et anticoagulant possible.
  • différentes qualités entre les variétés

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Sources :