Hibiscus : bienfaits et vertus sur la santé

Principalement consommée sous forme de tisane (aussi appelée thé d’hibiscus), la fleur d’hibiscus est appréciée pour son goût acidulé, proche du goût de la canneberge (cranberry), et peut être consommée chaude ou froide.

Sommaire

Il existe des centaines d’espèces d’hibiscus, dont le climat et la localisation peut varier. Néanmoins, c’est l’espèce Hibiscus sabdariffa qui est la plus couramment utilisée pour la tisane d’hibiscus.

Résumé

De nombreuses études ont montré de multiples bénéfices pour la santé dans la consommation de tisane d’hibiscus, notamment pour abaisser la pression artérielle, combattre certaines infections bactériennes et également aider dans la perte de poids.

Les propriétés de l'hibiscus

L’hibiscus riche en antioxydants

On trouve de nombreux composés actifs dans l’hibiscus dont la quercétine, des anthocyanes, ou de la vitamine C entre autres. 

Les antioxydants sont des molécules qui aident à lutter contre les composés dits radicaux libres, qui peuvent causer des dégâts à vos cellules. 

La tisane d’hibiscus est riche en antioxydants  et peut ainsi aider à prévenir les dommages liés à l’accumulation de ces radicaux libres. Des études ont été menées chez l’animal et les extraits d’hibiscus consommés ont permis une augmentation des enzymes antioxydantes et une réduction drastique des effets néfastes des radicaux libres de l’ordre de 92%. 

Néanmoins, il est important de garder à l’esprit que ces observations effectuées chez l’animal ne présagent pas forcément des effets chez l’Homme, étant donné que l’hibiscus dans ces études est utilisé sous forme d’extraits hautement dosés. Des études ultérieures sur l’Homme sont nécessaires pour déterminer l’efficacité   antioxydante de l’hibiscus pour la santé.

L’hibiscus aide à lutter contre l’hypertension

Un des bénéfices les plus connus de la tisane d’hibiscus est sa capacité à diminuer la pression artérielle. 

En effet, au fur et à mesure des années, une pression artérielle élevée (hypertension) génère de plus en plus de contraintes physiques sur le cœur, qui le force à fournir un effort supplémentaire, et cela cause à terme un affaiblissement du cœur (insuffisance cardiaque). L’hypertension artérielle   est hautement associée à un risque accru de maladie cardiovasculaire.

Plusieurs études ont montré que la tisane d’hibiscus aide à réduire   la pression artérielle systolique (systole = contraction du cœu r) et la pression artérielle diastolique (diastole = relaxation du cœur), en moyenne on a observé une diminution de 7,58 mmHg et 3,53 mmHg respectivement.

Résumé

Toutefois, même si la consommation de tisane d’hibiscus est une méthode sûre et naturelle pour aider à diminuer la pression artérielle, il n’est pas recommandé d’en consommer en cas de traitement médicamenteux contenant de l’hydrochlorothiazide (médicament diurétique utilisé dans le traitement de l’hypertension) en raison de possibles interactions .

L’hibiscus contre le cholestérol et le sucre

Aide à réduire le cholestérol 

Un autre facteur de risque des maladies cardiovasculaires autre que l’hypertension, est le niveau de cholestérol sanguin.

Plusieurs études ont montré un effet hypolipémiant de l’extrait de Hibiscus sabdariffa, suggérant des propriétés anti-obésité de l’hibiscus. 

L’obésité se caractérise par un gain de poids lié à une accumulation excessive de graisse corporelle. Des régimes alimentaires riches en graisse et non équilibrés, entraînent à terme de l’obésité, qui est associée avec de nombreux autres syndromes métaboliques ou des facteurs de risque cardiovasculaires (hyperlipidémie et hypertension), de la stéatose (accumulation de graisses dans le foie) et de l’insulino-résistance. 

Dans ce cadre, les polyphénols contenus dans l’hibiscus peuvent aider grâce à leurs effets pléiotropiques (= qui peut agir sur plusieurs caractères et/ou détermine des effets différents), qui peuvent agir à de multiples niveaux dans l’obésité, autant dans la régulation du métabolisme énergétique, que du stress oxydatif, des réponses inflammatoires, en passant par des facteurs hormonaux ou digestifs etc

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Le foie joue un rôle clé dans la régulation du métabolisme des glucides dans le corps. En effet, le maintien des taux de glucose dans le sang et les organes est régulé par l’action du foie. Néanmoins des taux anormalement élevés de glycogène et de lipides causés par le diabète, peuvent contribuer à de la fibrose et cirrhose hépatique, ou un dysfonctionnement des enzymes du foie et de la bile. D’autre part, la néphropathie diabétique est également une autre complication causée par le diabète, qui se traduit par la dégradation de la fonction rénale. 

L’hibiscus a présenté de nombreuses propriétés intéressantes dans la prévention du diabète et des maladies associées, notamment en protégeant les fonctions rénales et hépatiques des dysfonctionnements causés par le diabète. 

En effet, l’hibiscus possède un effet hypoglycémiant qui a été confirmé dans plusieurs recherches. Il a été observé qu’une consommation d’extraits d’hibiscus sur plusieurs semaines était capable de réduire significativement le niveau de glucose sanguin. 

Au niveau du foie, la consommation d’extraits d’hibiscus ont montré une réduction du taux de fibrose hépatique et des dépôts excessifs de glycogène.  Au niveau rénal, la consommation d’extraits d’hibiscus ont montré une amélioration de la fonction rénale, ainsi qu’une baisse de la pression artérielle et une amélioration des systèmes enzymatiques antioxydants. Ceci amène indirectement à réduire le risque d’athérosclérose et le développement d’autres maladies cardiovasculaires. 

Néanmoins, en ce qui concerne l’effet hypoglycémiant , celui-ci est nettement meilleur lorsque la consommation d’hibiscus est couplée à des mesures hygiéno-diététiques. 

 

L’hibiscus est bon pour les reins

La néphropathie diabétique est un facteur de risque dans les maladies cardiovasculaires et une complication causée par le diabète. Des études ont montré que l’administration   d’extraits d’hibiscus résultait en l’amélioration de la fonction rénale, à travers une diminution de la créatinine sérique, une amélioration du débit de filtration glomérulaire et une vasodilatation des vaisseaux sanguins rénaux, ainsi qu’une baisse du taux de lipides. Tous ces éléments suggèrent que les extraits d’hibiscus participent à réduire le risque de dysfonctionnement rénal par l’amélioration de plusieurs paramètres biologiques. Ceci participe indirectement à la réduction du risque d’athérosclérose et du risque de développement de maladies cardiovasculaires.

L’hibiscus pourrait aider à combattre les bactéries

Des études   in vitro ont mis en évidence que des extraits d’hibiscus pouvaient inhiber l’activité de la bactérie E.coli, qui est responsable de nombreux symptômes au niveau gastrique tels que les crampes d’estomac, les gaz ou la diarrhée. D’autres études ont également mis en évidence une efficacité des extraits d’Hibiscus rosa-sinesis sur des bactéries  H.pylori, néanmoins des études in vivo sur l’Homme doivent être menées pour pouvoir conclure à une réelle efficacité. 

Quels sont les effets secondaires de l’hibiscus ? 

Comme toute plante ou complément alimentaire utilisé sur le long cours, il est vivement recommandé d’en parler à son médecin lorsqu’un traitement médicamenteux est mis en place. 

L’hibiscus est généralement reconnu comme sûr d’utilisation lors de consommation de quantités non excessives, néanmoins il faut toujours garder à l’esprit que des effets secondaires peuvent apparaître.

 

Interactions médicamenteuses

  • Médicaments antipaludiques : Des interactions    avec certains médicaments peuvent être observées, notamment les antipaludiques. L’hibiscus peut réduire l’absorption de la chloroquine utilisée dans le traitement du paludisme et ainsi réduire son efficacité. Ainsi, il sera contre-indiqué   de consommer de l’hibiscus en cas de traitement contre le paludisme.
  • Médicaments anti-diabétiques : Des précautions    seront à prendre en cas de traitement contre le diabète également car l’hibiscus peut baisser la glycémie, il est donc important de surveiller le risque d’hypoglycémie. 
  • Médicaments anti-hypertenseurs Un des risques   observé est une baisse trop importante de la pression artérielle, cela peut se traduire par une dermatite, des maux de tête, des nausées et des bourdonnements dans l’oreille. Il est d’autant plus important de prendre des précautions en cas de prise de traitement anti-hypertenseur, étant donné ce risque d’hypotension. 

Hibiscus et grossesse 

Malgré les nombreux effets bénéfiques de l’hibiscus, il n’est généralement pas recommandé d’en consommer lors de la grossesse ou de l’allaitement. 

Des études ont été réalisées sur l’animal et deux risques principaux ont été mis en évidence : le retard de puberté et la fausse-couche. 

Une étude de 2016 étudiant l’impact   de la consommation d’extrait d’hibiscus pendant la grossesse chez le rat a mis en évidence le potentiel à retarder la puberté chez la descendance et également augmenter le risque d’obésité.

En dehors du risque de dérèglement de la puberté chez la descendance, la consommation de tisane d’hibiscus a été également associée à la survenue des menstruations. En effet, l’hibiscus aide à réguler les hormones qui impactent les menstruations. Dans le cas de menstruations irrégulières, des supplémentations en hibiscus peuvent ainsi aider à rétablir un équilibre . Néanmoins, dans le cadre de la grossesse il sera préférable d’éviter toute interférence avec les hormones. On parle d’effet emménagogue pour désigner des plantes qui stimulent le flux sanguin dans la région pelvienne et l’utérus et qui peuvent ainsi traiter la dysménorrhée (règles douloureuses) ou l’aménorrhée (absence de règles).

Effets positifs

  • riche en antioxydants
  • aide à lutter contre l’hypertension
  • aide à lutter contre le cholestérol
  • aide à prévenir le diabète
  • bon pour la fonction rénale
  • pourrait aider contre des infections bactériennes

Effets indésirables

  • contre-indiqué en cas de traitement antipaludique
  • précautions d’usage à prendre en cas de traitement antidiabétique ou antihypertenseur
  • non recommandé lors de la grossesse

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