Comment préparer et consommer le matcha ?

Le matcha est issu de graines, utilisées par la première fois par le moine zen Eisai en 1191 au Japon. Le temple bouddhiste de Kyoto serait même l’endroit où ce dernier aurait planté les graines.

Sommaire

Il moulut ensuite les feuilles de thé vert obtenues des plants, et incorpora la poudre dans de l’eau chaude pour constituer le premier matcha. C’est aujourd’hui une boisson très appréciée des Japonais et devient même un phénomène de mode en Occident.

 

COMMENT PRÉPARER SON THÉ MATCHA ?

La préparation de thé matcha est relativement simple. Voici donc les cinq étapes nécessaires pour se régaler d’un bon matcha :

 Etape 1

Mettez deux cuillères à café de poudre de thé vert dans votre mixeur.

Etape 2

Rajouter 75 ml d’eau à 75°. Si vous ne pouvez pas mesurer sa température, incorporez l’eau dès qu’elle est frémissante.

Etape 3

Mixez la composition.

Etape 4

Versez le matcha obtenu dans un bol. Il faut que ce dernier soit crémeux, mousseux.

 Etape 5

Dégustez !

 

COMMENT FOUETTER SON MATCHA ?

Pour bien fouetter son matcha à la main, vous devez suivre ces conseils.

1. Ne jamais fouetter son matcha de façon circulaire. Vous devez le fouetter en va et vient, en zig zag, en W mais pas en cercle ;

2. Le but et de mélanger l’air à la mixture, pour rendre le matcha mousseux ;

3. Privilégiez au maximum les mouvements rectilignes et secs ;

4. Le fouettage du matcha se fait en une ou deux minutes seulement ;

5. Une fois que vous aurez obtenu une couche de mousse épaisse, vous aurez fini de fouetter votre matcha.

 

COMMENT PRÉPARER UN THÉ MATCHA SANS FOUET ?

La méthode précédemment était la méthode du fouettage avec un fouet en bambou, spécialisé pour le matcha. Cependant, si vous n’avez pas ce type de fouet, vous pouvez très bien utiliser un fouet électrique ou un mousseur à lait. Grâce à cela, vous pourrez fouetter votre matcha en quelques secondes, toujours en employant des mouvements rectilignes.

Si vous n’avez rien de tout ça, vous pouvez simplement utiliser la méthode qui consiste à secouer son matcha dans une gourde ou une bouteille. Pour cela, vous devrez tout d’abord verser votre thé matcha dans la gourde puis y ajouter l’eau chaude. Secouez ensuite la gourde pendant quelques minutes puis servez ou buvez le thé matcha obtenu.

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COMMENT CONSOMMER SON MATCHA ?

Il existe différentes indications concernant la consommation, comme le dosage, la quantité, la fréquence etc. C’est pourquoi nous vous avons listé les questions que l’on se pose souvent concernant la consommation de matcha.

 

Quand consommer le matcha ?

Étant une boisson plutôt douce, vous pourrez boire le matcha le matin pour mieux vous concentrer. Cependant, le thé matcha contient de la caféine, ce qui signifie que vous devrez éviter d’en boire le soir.

 

Comment doser son matcha ?

Le Cha-shaku est une cuillère en bambou servant à transférer le matcha de la boîte à thé vers le bol. À l’aide de cette cuillère, vous devrez placer deux doses de matcha (ou 1 cuillère à café en l’absence de Cha-shaku) dans votre bol à matcha. Vous devrez ensuite verser 75 à 85ml d’eau dans votre bol. Ce sont les quantités habituellement utilisées pour bien doser son matcha.

 

Est-il bon de boire du thé matcha tous les jours ?

Oui, il est tout à fait possible de consommer du matcha tous les jours, et même plusieurs bols. En effet, l’EGCG présent dans le matcha permet de booster votre métabolisme. Il est donc important de conserver une consommation régulière de matcha dans le cadre d’un régime sain.

De plus, le matcha permettrait d’assainir la flore intestinale, il faudrait donc en consommer quotidiennement pour observer de réelles améliorations. Il faut aussi noter que le thé vert dont est constitué le matcha a des vertus d’élimination du mauvais cholestérol, mais seulement s’il est consommé quotidiennement pendant 6 mois minimum.

 

Quelle quantité de matcha peut-on boire par jour ?

Tout indique donc qu’il est parfait de boire du matcha tous les jours. Cependant, il ne faut pas en abuser étant donné qu’il s’agit d’une boisson riche en caféine. Ainsi, le mieux est de boire une à deux tasses de matcha chaque jour, avec un maximum de 4 tasses.

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AUTRES FAÇONS DE CONSOMMER LE MATCHA

Bien que le matcha est beaucoup consommé dans sa forme la plus basique, il peut aussi être utilisé pour confectionner d’autres recettes, comme beaucoup le font en Asie notamment. Vous verrez donc ici les principales recettes de matcha sous d’autres formes. 

 

Comment faire un matcha latte ?

Pour préparer du matcha latte, vous aurez besoin de :

  • 4 verres de lait ;
  • 4 cuillères à café de thé vert en poudre ;
  • 4 cuillères à café de sucre en poudre. 

Voici la recette :

Etape 1

Versez d’abord le lait dans une casserole.

Etape 2

Ensuite, faites-le chauffer jusqu’à frémissement (environ 75°C).

Etape 3

Versez la moitié du lait chaud obtenu dans chacune des tasses.

Etape 4

Ajoutez le thé matcha et le sucre en poudre puis mélangez le tout de façon à obtenir une boisson crémeuse.

Etape 5

Mettez l’autre moitié du lait dans les tasses et mélangez vite.

Etape 6

Le Matcha Latte est prêt !

 

Comment faire de la glace au matcha ?

La glace au matcha est un délice, dont la recette est globalement simple. Pour cela il vous faudra :

  • 4 jaunes d’œuf ;
  • 2 cuillères à soupe de matcha ;
  • 160 grammes de sucre
  • 200 ml de lait
  • 300 ml de crème

La recette commence ainsi :

 Etape 1

Mélangez les jaunes d’œuf, le matcha et le sucre, puis faites-en une mousse à l’aide d’un fouet électrique pendant 2 minutes.

Etape 2

Mélangez le lait et la crème dans une casserole, puis portez-les à ébullition.

Etape 3

Versez le lait et la crème dans le mélange en mousse tout en remuant.

Etape 4

Reversez le liquide final dans la casserole, puis portez-le à ébullition à petit feu tout en le remuant.

Etape 5

Versez le tout dans une jatte à travers une passoire fine, puis placez la jatte remplie dans de l’eau glacée, tout en remuant votre préparation

Etape 6

Si vous avez une turbine à glace, placez-y votre préparation et laissez agir. Si vous n’en avez pas, mettez votre préparation dans une jatte en métal que vous placerez au congélateur. Lorsque les bords commencent à se transformer au bout d’une heure, remuez à l’aide d’un fouet électrique.

Etape 7

Réitérez l’opération 2 ou 3 fois, à chaque fois que les bords commencent à se transformer.

Etape 8

Au bout de 4 heures de congélation, la glace au matcha est prête !

Idéal pour vos matcha lattés, smoothies, et mélanges.

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Comment faire un smoothie au matcha ?

Il s’agit là d’une idée de smoothie à base de matcha, vous pouvez bien sûr y intégrer les ingrédients de votre souhait.

Ici, il s’agit seulement de placer une demi-pomme, un quart de bâton de céleri, 2 feuilles de menthe, une demi-banane, une demi-poire et une demi-cuillère à café de matcha dans un mixeur. Mixez le tout pour obtenir un smoothie crémeux. Si vous le souhaitez plus liquide, vous pourrez ajouter de l’eau de coco ou du jus du fruit.

 

Comment faire un gâteau au matcha ?

Pour faire un gâteau au matcha, il vous faudra ces ingrédients :

  • 2 cuillères à café de poudre de thé vert ;
  • 125g de farine ;
  • 2 œufs ;
  • 100g de beurre demi-sel ;
  • 100g de sucre glace ;
  • 2 cuillères à café de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel.

Vous aurez ensuite à suivre ces instructions pour confectionner votre gâteau.

 

 Etape 1

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 2

Faites fondre le beurre dans une poêle.

Etape 3

Mélangez la farine, la levure et le thé dans un saladier.

Etape 4

En parallèle, séparez les jaunes et les blancs des œufs. Placez d’abord les jaunes d’œufs et le sucre glace dans un saladier à part et fouettez-les.

Etape 5

Versez le beurre fondu dans le saladier ainsi que le contenu du premier saladier.

Etape 6

Mélangez ensuite la mixture pour obtenir une pâte homogène.

Etape 7

Fouettez les blancs d’œufs, tout en ajoutant le sel, jusqu’à ce que ce mélange tienne au fouet.

Etape 8

Incorporez-le ensuite à la pâte et mettez-la dans un moule à cake. 

Etape 9

Faites cuire ensuite la pâte pendant 30 à 40 minutes.

Etape 10

Votre cake est enfin prêt !

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Comment faire des popcorn salés au matcha ?

Aussi étonnant que cela puisse paraitre, le popcorn est plutôt répandu. Pour le confectionner, il vous faudra ces ingrédients :

  • 150g de maïs à popcorn ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco ;
  • 2 cuillères à soupe de thé matcha
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 citron vert

Il vous faudra alors rincer le citron vert et râper son zeste. Vous pourrez ensuite verser le thé matcha dans une petite casserole et ajouter une cuillère à soupe d’huile de coco, ainsi que le miel et le zeste de citron. Vous pourrez ensuite faire chauffer doucement le mélange.

Faites chauffer la deuxième cuillère à soupe d’huile de coco dans une sauteuse, ainsi que le grains de maïs. Couvrez la sauteuse et faites exploser les grains de maïs. Pour finir, mélangez le popcorn à la préparation et laissez refroidir avant de la servir.

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