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- Sans théine
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La mûre est un fruit source de vitamine C, fibres alimentaires, potassium, folates, vitamine K, beta-carotène, lutéine, zeaxanthine, calcium, magnesium, anthocyane, flavonol (quercetin, kaempferol) et ellagitannin.
LES PROPRIÉTÉS ANTI-OXYDANTES DE LA MÛRE
Le corps produit naturellement des espèces réactives de l’oxygène qui sont neutralisés par les anti-oxydants, produit également par nos cellules, mais peuvent également provenir de l’alimentation. Lorsque le corps subit un stress environnemental, comme la pollution, le tabac, la consommation d’alcool, l’exposition au soleil, la production de ROS (Reactive Oxygen Species : espèces chimiques hautement réactives formées à partir de l'O2) augmente et il y a un déséquilibre entre la production de ROS et d’anti-oxydants. Ce déséquilibre peut être la cause de nombreuses maladies, notamment de cancers. La consommation d’anti-oxydants est donc recommandée. La mûre contient des anti-oxydants : des agents phénoliques et des flavonoides qui permettent de neutraliser les ROS.
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LES EFFETS PROTECTEURS DE LA MÛRE CONTRE LE CANCER
Comme évoquée précédemment, un déséquilibre de ROS et d’anti-oxydants peut mener au développement de cancer. En effet, les ROS s’attaquent à l’ADN. Les composés anti-oxydants dans la mûre, notamment les phénols et les flavonoïdes, permettent non seulement de réduire les ROS, mais également d’augmenter les mécanismes de réparation de l’ADN, d’inhiber la formation d’ADN muté, et de moduler d’autres processus impliqués dans la progression de la tumeur telles que le taux de prolifération des cellules. La mûre permet ainsi d’empêcher le développement et/ou la progression de cancer de la cavité buccale, de l’œsophage et du côlon.
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LES EFFETS PROTECTEURS DES MÛRES SUR LE SYSTÈME CARDIOVASCULAIRE
Les polyphénols dans la mûre ont des propriétés anti-oxydantes qui permettent de réduire la mort des cellules des artères. La mûre possède donc des propriétés protectrices du cœur mais aussi des vaisseaux sanguins, donc elle permet de lutter contre les problèmes de circulation . Au niveau des vaisseaux, elle permet également de ralentir l’athérosclérose, c’est-à-dire un dépôt de cholestérol dans les artères, pour préserver une pression sanguine normale et éviter les accidents vasculaires cérébral .
LES EFFETS PROTECTEURS DE LA MÛRE SUR CONTRE LE DIABÈTE ET L’OBÉSITÉ
Les anthocyanes présentes dans la mûre permettent au corps de brûler la graisse pour l’utiliser comme source d’énergie à la place du sucre. En effet ce composé augmente l’oxydation des acides gras. La mûre augmente également la sensibilité à l’insuline chez les personnes obèses ou en surpoids, et permet ainsi d’éviter de développer le diabète.
LES PROPRIÉTÉS NEUROPROTECTRICES DE LA MÛRE
L’excès d’inflammation et d’oxydation au niveau des neurones sont l’une des causes des maladies neurodégénératives. Le cerveau possède peu de système anti-oxydants, il est donc plus sujet aux attaques des espèces réactives de l’oxygène ROS.
Certains composés dans la mûre, notamment les polyphénols, ont la capacité de passer à travers la barrière qui sépare le sang du cerveau, et d’activer par la suite des anti-oxydants qui vont permettre de neutraliser les ROS. La mûre permet donc d’améliorer la mémoire, l’apprentissage et les fonctions cognitives en empêchant les ROS de s’attaquer aux neurones.
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QUELS SONT LES EFFETS SECONDAIRES DE LA MÛRE ?
Les effets secondaires de la mûre se ressentent lorsque la consommation de mûre est excessive. Cela peut mener à des diarrhées.
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