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- Réduit les ballonnements
- Améliore le transit intestinal
- Détoxifie l'organisme
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Sleep Well
Dormez mieux et rêvez plus
- Apaisant & relaxant
- Favorise le bien-être physique & mental
- Prépare à une bonne nuit de sommeil
De plus, les graines de courges présentent une teneur élevée en antioxydants, ce qui permet de renforcer notre système immunitaire. Toutefois, il est important de les consommer avec modération, car les graines de courges sont assez également caloriques. Il convient alors de choisir des graines de courge bio, sans additifs ni pesticides.
VALEUR NUTRITIONNELLE DES GRAINES DE COURGE :
Valeurs nutritionnelles
Pour 100g
Energie
2434 kJ/ 579 kcal
Matières Grasses
Dont acides gras saturés
46g
8,9g
Glucides
Dont sucres
2,7g
1,3g
Fibres
8,7g
Protéines
36g
Sel
0,07g
Les graines de courge sont très intéressantes sur le plan nutritionnel . Pauvres en sels et en sucres, elles s’adaptent à tous les régimes alimentaires et s’inscrivent facilement dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Comme la plupart des graines et légumineuses, les graines de courge ont un indice glycémique bas (25), ce qui rend leur consommation particulièrement intéressante chez les personnes atteintes de diabète ou devant régulièrement contrôler leur glycémie.
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QUELLE QUANTITÉ DE GRAINES DE COURGE PAR JOUR ?
La quantité recommandée de graines de courge par jour peut varier en fonction des besoins individuels et de l'état de santé de chaque personne. Cependant, en général, il est conseillé de consommer environ 10 à 20 grammes de graines de courge par jour pour en ressentir les bienfaits. Cela équivaut à environ une à deux cuillères à soupe.
LES GRAINES DE COURGE SONT BONNES POUR LA PROSTATE
Des études récentes ont montré que la consommation de graines de courge pourrait avoir un effet protecteur sur la prostate. Ce bienfait insoupçonné s’expliquerait par la présence de polyphénols et d’autres composés organiques connus comme jouant un rôle dans la prévention des cancers . Ces polyphénols permettraient alors de réduire le stress inflammatoire et oxydatif car leur structure chimique permet de capter les espèces réactives de l’oxygène , responsables notamment de lésions de l’ADN et des membranes cellulaires. Ce sont ces propriétés antioxydantes qui permettraient de réduire le risque d’apparition de cancer.
LES BIENFAITS DES GRAINES DE COURGE POUR LES FEMMES
Les graines de courge présentent également des bienfaits pour les femmes : des études ont en effet suggéré qu’elles offriraient un effet protecteur cardiovasculaire chez la femme ménopausée, mais aussi pour les maladies liées aux déséquilibres hormonaux provoqués par la ménopause.
MANGER DES GRAINES DE COURGE QUAND ON EST ENCEINTE
La consommation de graines de courge ne semble pas présenter de danger pendant la grossesse. Mieux, leur composition riche en minéraux, en acides gras et en vitamines comme l’acide folique permet de se complémenter naturellement pour bien vivre sa grossesse et prendre soin de soi pendant celle-ci.
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- Hydratant
LES GRAINES DE COURGE POUR RÉDUIRE LE CHOLESTÉROL
Des études suggèrent que la consommation de graines de courge permet la réduction du taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol) et une augmentation parallèle du taux de cholestérol HDL (le « bon » cholestérol) chez la femme ménopausée, ce qui est une piste intéressante de supplémentation alimentaire.
LES GRAINES DE COURGE CONTRE LES BALLONNEMENTS ET LA CONSTIPATION
Les graines de courges sont riches en fibres, et sont donc un excellent remède naturel contre les ballonnements et la constipation en agissant comme un laxatif doux et naturel. Attention cependant à ne pas abuser de celles-ci, car une grosse consommation dans un temps réduit peut être à l’origine de diarrhées.
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LES GRAINES DE COURGE, AUTORISÉES PENDANT LE RÉGIME ?
Du fait de leur composition riche en fibres et en protéines et de leur faible taux de sucre, les graines de courge seront un allié de taille si vous envisagez un régime. Elles sont d’ailleurs reconnues comme un excellent coupe-faim naturel, et vous permettront de rééquilibrer votre alimentation sans pour autant vous priver.
UN VERMIFUGE NATUREL
Les graines de courge semblent également être un vermifuge naturel contre les vers et parasites intestinaux, des études suggérant que celles-ci auraient un effet contre certains vers infectant des mammifères. Si vous êtes concerné, il est cependant recommandé de s’adresser à un professionnel de santé pour bénéficier d’un traitement adapté.
LES GRAINES DE COURGE POUR AMÉLIORER LE SOMMEIL
Riches en tryptophane, en magnésium et en zinc, les graines de courge semblent pouvoir avoir un impact positif sur la qualité du sommeil et sur l’endormissement , tout en ne montrant pas ou peu de toxicité. Le tryptophane, allié au zinc, est en effet précurseur de la sérotonine puis de la mélatonine, l’hormone du sommeil. Cette propriété inattendue pourrait faire des graines de courge une solution naturelle et sans danger contre l’insomnie et les troubles du sommeil.
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LES BIENFAITS DES GRAINES DE COURGE POUR LES CHEVEUX
Les graines de courge pourraient également présenter une application de prévention de la calvitie et de la perte des cheveux. En effet, la comparaison des effets des graines de courge et des traitements médicamenteux classique de l’alopécie semble montrer que la consommation de graines est une piste intéressante, naturelle et sans danger pour prévenir la perte de cheveux .
COMMENT CONSOMMER LES GRAINES DE COURGE ?
Les graines de courge peuvent être consommées de bien des manières, et s’inscrivent donc facilement dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Leur polyvalence en cuisine n’est plus à prouver : elles agrémentent parfaitement salades, plats de légumes et soupes, et sont comestibles tel quel ou cuites au four, à la poêle… Pour une recette plus gourmande, on peut également faire revenir dans une poêle les graines de courges avec un peu de sel et de matière grasse, mais attention à l’apport de sodium et d’acides gras que cela pourrait engendrer !
On peut également consommer les graines de courge sur le pouce sans préparation particulière en tant que collation saine et équilibrée, permettant ainsi de profiter d’un petit coup de boost dans la journée.
Quelques idées de recettes
Les graines de courge sont consommables de bien des manières et laissent place à votre créativité en cuisine. Voici quelques idées de recettes vous permettant de tirer tous les bénéfices de leur consommation, tout en vous faisant plaisir :
Graine de courges grillées, à consommer à l’apéro avec des crackers ou dans une salade
Ingrédients :
- Graines de courge
- Huile d'olive
- Sel (facultatif)
- Épices au choix (paprika, cumin, curry, etc.)
Étapes :
Etape 1 :
Préchauffez votre four à 180°C.
Etape 2 :
Récupérez les graines de courge, rincez-les soigneusement et enlevez les fibres.
Etape 3 :
Étalez les graines de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etape 4 :
Ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez bien pour enrober les graines.
Etape 5 :
Si vous le souhaitez, saupoudrez de sel et d'épices selon votre goût.
Etape 6 :
Étalez les graines en une seule couche et mettez-les au four pendant environ 10 à 15 minutes, en remuant à mi-cuisson.
Etape 7 :
Les graines sont prêtes lorsqu’elles sont dorées et croustillantes.
Etape 6 :
Laissez-les refroidir avant de les déguster.
Ces graines de courge grillées sont alors parfaites en collation saine ou pour agrémenter vos plats préférés tel que du pain, ou en topping !
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Graines de courges sucrées, à consommer seules ou en topping sur des gâteaux, des cookies…
Ingrédients :
- 1 tasse de graines de courge
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
Étapes :
Etape 1 :
Préchauffez votre four à 180°C.
Etape 2 :
Rincez soigneusement les graines de courge et retirez les fibres.
Etape 3 :
Dans un bol, mélangez les graines de courge avec le sirop d'érable, la cannelle et le sel.
Etape 4 :
Assurez-vous que les graines sont bien enrobées du mélange.
Etape 5 :
Étalez les graines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etape 6 :
Faites cuire au four pendant environ 15 à 20 minutes, en remuant les graines à mi-cuisson.
Etape 7 :
Les graines sont prêtes lorsqu’elles sont dorées et croustillantes.
Etape 6 :
Laissez refroidir avant de les déguster en collation sucrée et croquante.
Ainsi, les graines de courge sont des ingrédients très versatiles que vous pouvez utiliser dans vos recettes salées et sucrées : torréfiées, caramélisées, en purée ou en soupe, elles permettent de concocter des repas sains et originaux.
Où trouver des graines de courge ?
Idéalement, les graines de courges doivent être récupérées directement d’une courge (butternut, citrouille…) : cela garantit leur fraîcheur et la conservation de leurs propriétés nutritionnelles. Elles peuvent également être achetées directement en pharmacie sous forme d’huile ou de gélule : il vaut alors mieux acheter des graines bio pour limiter l’absorption de pesticides !
Comment les conserver ?
Pour être conservées correctement, les graines de courge fraîchement récupérées doivent d’abord être nettoyées puis séchées au four ou au déshydrateur alimentaire, jusqu’à ce qu’elles prennent un aspect craquant. Les graines se conservent alors plusieurs semaines à température ambiante tant qu’elles restent dans un environnement sec et à l’abri du soleil.
QUELS PEUVENT ÊTRE LES DANGERS DES GRAINES DE COURGE ?
Les graines de courge ne présentent pas de danger particulier, mais doivent tout de même être consommées avec prudence pour déceler rapidement toute allergie alimentaire. Une consommation excessive de graines de courge peut également entraîner des effets secondaires comme des troubles digestifs dus à l’ingestion d’une trop grande quantité de fibres.
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