Légume de saison - l'aubergine : bienfaits et recette
07.07.22Parce qu’elle est à la fois délicieuse et peu calorique, l’aubergine fait partie de nos légumes préférés. Ceux qui nous font attendre l’été avec impatience toute l’année ! Et bonne nouvelle, elle est aussi gorgée de bienfaits. Voici donc tout ce que l’aubergine peut vous apporter, ainsi qu’une recette qui vous fera voyager… jusqu’en Grèce !
LES BIENFAITS DE L’AUBERGINE
L’aubergine est autant un allié minceur que santé. Avec sa forte teneur en fibres, antioxydants, oligo-éléments (notamment manganèse, cuivre, fer, potassium et magnésium), vitamines B1 et B6, elle aiderait à :
Comment choisir son aubergine ?
Pour optimiser tous ses bienfaits, choisissez une aubergine à la peau d’un violet bien foncé. Et pour un goût savoureux, sa peau doit être brillante et lisse. Évitez celles à la peau mate, tirant vers le brun. Elles seraient amères, et bourrées de pépins !
LA MOUSSAKA GRECQUE, VEGGIE OU PAS
🐼 Difficulté : Moyenne
⏳ Préparation : 1h
💦 Dégorgeage des aubergines : 1h
🍳 Cuisson finale : 1h
Comment passer à côté de la fameuse moussaka quand on cherche à cuisiner un plat à base d’aubergines qui restera gravé dans les mémoires ? Voici une recette pour réussir une moussaka qui vous offrira un aller simple pour Athènes.
Ingrédients à mettre dans votre panier, pour 4 personnes :
- 3 aubergines
- 4 pommes de terre
- 4 tomates
- 500 grammes de viande hachée (bœuf ou agneau), ou de lentilles
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- De l’huile d’olive
- Du sel, du poivre et de la muscade
- 1 c.à c. de cannelle
- 1 c. à s. de miel
Et pour la béchamel :
- 20 grammes de beurre
- 1 c. à s. de farine
- 35 cl de lait
Les instructions du Panda
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- Pour la version carnée, faites revenir la viande dans un peu d’huile, puis ajoutez la sauce tomate et mélangez à feu doux.
- Pour la version veggie, ajoutez les lentilles dans la sauce (après les avoir fait tremper) à feu moyen et ajoutez un peu d’eau pour permettre aux lentilles de cuire en obtenant la bonne consistance. Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude pour les rendre plus digestes.
7. Maintenant que vos aubergines ont dégorgé, passez-les à la poêle à feu fort avec un peu d’huile d’olive, et retournez-les pour bien les faire griller.
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On passe à la béchamel !
9. Faites blondir le beurre à feu doux et ajoutez la farine en mélangeant. Votre appareil doit être homogène.
10. Ajoutez le lait petit à petit, sans jamais arrêter de mélanger ! Attendez toujours que le mélange soit homogène avant d’ajouter plus de lait. Cela peut prendre 10 minutes pour obtenir une sauce épaisse et sans grumeau. Vous pourrez alors y ajouter du sel et du poivre.
Voilà, il n’y a plus qu’à monter votre moussaka.
11. Par-dessus les pommes de terre, ajoutez la moitié de la sauce (contenant la viande ou les lentilles) puis la moitié des aubergines, puis la seconde moitié de la sauce, puis la seconde moitié des aubergines. Finissez par la béchamel, sur laquelle vous pourrez ajouter du fromage râpé pour les plus gourmands.
12. Et c’est parti pour la cuisson ! 1h au four jusqu’à voir la béchamel dorer et croustiller.
Bon appétit !
*D’après une étude menée en 2021
**D’après une étude menée en 2021
***D’après une étude menée en 2022
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