Légume de saison - La courgette : bienfaits et recette

10.06.22

Inutile de rappeler que chez les Pandas, on aime manger de saison. Exit les fruits et légumes frileux qui ne vivent que sous les chauffages artificiels, et les globe-trotters qui traversent les hémisphères. On préfère ceux qui poussent dans nos régions, et nous laissent dans la bouche toutes les saveurs du légume doré au soleil de façon naturelle.

 

C’est parti pour la starlette de juin. Et si l’été, un légume fait l’unanimité, c’est bien la courgette !

 

Nous avons d'ailleurs trouvé une façon de la cuisiner à l'aide d'une recette à tomber. Préparez-vous à avoir l'eau à la bouche grâce à... nos galettes de courgettes au parmesan !

  

 

RECETTE : GALETTES DE COURGETTES AU PARMESAN

 

 

🐼 Difficulté : facile

⏳ Préparation : 20 minutes

💦 Dégorgeage des courgettes : 1h

🍳 Cuisson : 20 minutes

 

Si la courgette se mange aussi bien crue que cuite, une recette a cependant su conquérir nos papilles : celle des galettes de courgettes au parmesan !

 

Voici les ingrédients qu’il vous faudra rassembler pour préparer ces galettes saines et gourmandes...

 

Pour 3 personnes, prévoir :

 
  • 3 grosses courgettes 
 
  • 25 g de parmesan en poudre
 
  • 30 g de farine 
 
  • 1 œuf battu (1 gros, ou jusqu’à deux petits)
 
  • 2 gousses d’ail écrasées ou coupées en petits morceaux
 
  • 4 à 5 feuilles de basilic frais ciselé
 
  • 1 cuillère à café de sel
 
  • 1 pincée de poivre
 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive pour la cuisson
 
 

Les instructions du Panda :

 

1) Lavez, puis râpez les courgettes, avant de les placer dans une passoire, d’y ajouter le sel et de les mélanger. Vous pourrez alors les laisser dégorger une heure puis les essorer dans un linge. Si vous souhaitez donner à vos galettes une texture suffisamment compacte, il faudra d’abord extraire le maximum d’eau de vos légumes. Alors, ne lésinez pas sur l’essorage !
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2) Vous pouvez maintenant placer vos courgettes dans un grand saladier, et y ajouter vos autres ingrédients : le parmesan, la farine, l’œuf battu, l’ail, le basilic et le poivre. C’est parti pour mélanger tout en délicatesse !
 
3) Faites chauffer l’huile d’olive dans votre poêle de façon à pouvoir faire saisir votre pâte. À l’aide d’une cuillère en bois ou à soupe, déposez des boules du mélange que vous aplatirez en douceur.
 
4) Il ne vous reste plus qu’à laisser dorer chacune des faces de vos galettes en les retournant !

 

Voilà ! Vous pouvez désormais les déguster, pourquoi en les accompagnant de l'un de nos rafraichissants thés glacés !

 

La bonne nouvelle ? Ces galettes sont aussi bonnes que gorgées de bienfaits...

  

 

LES BIENFAITS DE LA COURGETTE

 

 

Avec ses propriétés diurétiques, sa faible teneur en calories et sa richesse en fibres, la courgette est l’amie des summer bodies. D’autant plus qu’elle fait partie des légumes qui jouent sur la satiété !

 

Voilà donc un légume qui vous permettra de manger à votre faim, tout en stimulant votre transit intestinal. Un peu comme notre infusion Digestea. Coucou le ventre plat !

 

Mais la courgette est aussi une très bonne source de vitamines et de minéraux. En particulier si vous la choisissez issue de l’agriculture biologique et pouvez donc la déguster avec la peau.

 

Quand elle est bouillie, la courgette sera source de :

 
  • Antioxydants : la courgette contient de la rutine qui protègerait contre les effets du mauvais cholestérol*. Elle contient également de la lutéine et de la zéaxanthine qui protègeraient vos jolis yeux contre les radicaux libres**.

     

    • Phosphore : il favorise la santé des os et des dents.
       
      • Magnésium : il aide également votre ossature et votre dentition, et participe entre autres au fonctionnement du système immunitaire.
         
        • Potassium : il aide à équilibrer le pH du sang et favorise la digestion et la contraction des muscles, dont le cœur.

           

          • Bêta-carotène (vitamine A) : elle favorisera notamment la santé de votre peau et vous aidera à lutter contre les infections.
               

              Si vous mangez vos courgettes crues, vous profiterez de leur apport en vitamines B2, B6 et C !

               

              Bref beaucoup de bonnes raisons d'en manger sans modération... Alors à vos fourneaux !

               

               

              Rendez-vous tous les mois pour découvrir les bienfaits de LA star du moment, et apprendre à la cuisiner dans une recette alléchante.

               

              D’après une étude menée en 2016 

              ** D’après une étude menée en 2015