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QU'EST-CE QUE LE MIEL DE LAVANDE ?
Le miel de lavande est tout à fait particulier puisqu’il est fabriqué par les abeilles à base de pollen de lavande. Ce petit exploit est réalisé lors des périodes de floraison de la lavande, en déplaçant les ruches de nuit dans les champs de lavande afin que les abeilles, durant la journée, aillent récolter le pollen des fleurs de lavande avoisinantes. Du fait de la technicité de sa production, le miel de lavande est relativement cher.
La France fait partie des pays producteurs de miel de lavande, particulièrement la Provence. Cette région produit un miel dont la réputation n’est plus à faire : c’est une véritable star, protégée par un label rouge et une indication géographique protégée
Outre un goût délicat, le miel de lavande possède de nombreuses vertus pour la santé. Mais alors, pour quels bienfaits peut-on l’utiliser ?
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QUELS SONT LES BIENFAITS DU MIEL DE LAVANDE ?


La lavande et le miel peuvent aider à soigner certains rhumes
Le rhume, principalement causé par des virus, est une infection très commune des voies respiratoires supérieures. Le traitement d’un rhume est uniquement symptomatique. Cela signifie qu’on ne cherche pas à traiter les causes de la maladie mais uniquement ses symptômes : nez qui coule, toux, maux de gorge… Certaines substances naturelles peuvent aider à réduire les symptômes du rhume ; le miel en fait partie.
La lavande, quant à elle, possède des propriétés antivirales. L’huile essentielle de lavande exercerait notamment une potentielle activité antivirale contre le virus de la grippe de type A.
En bref
Le miel de lavande semble donc être un candidat intéressant pour accompagner le traitement du rhume. De plus, grâce à ses propriétés adoucissantes, il pourra être particulièrement utile pour calmer les maux de gorge.


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Antioxydant … et bon pour le cœur ?
Des réactions d’oxydation se produisent dans le corps humain et sont nécessaires à la métabolisation de nombreuses substances. En parallèle, le corps humain produit et utilise des antioxydants tels que les vitamines C et E ou le glutathion. Lorsqu’il existe un déséquilibre entre les capacités antioxydantes des cellules et les réactions d’oxydation, ces dernières peuvent être à l’origine d’espèces réactives appelées radicaux libres qui, par des réactions en chaîne, vont causer des dommages aux cellules : c’est le stress oxydant.
Le miel de lavande possède un important potentiel de capture des radicaux libres, il est donc considéré comme antioxydant. Une étude serbe, publiée dans le journal scientifique suisse en ligne « Antioxidants » en 2022, a révélé que, parmi des échantillons de miels des Balkans à base d’acacia, de tilleul, de bruyère, de tournesol, de phacélie, de basilic, d’anis, de sauge, de châtaigne, d’aubépine, de lavande et de prairie, c’est celui de miel de lavande qui présentait les propriétés antioxydantes les plus importantes.
Ces propriétés sont en lien direct avec des composés présents dans la lavande : on retrouve notamment du camphre, du limonène, des tanins, des triterpénoïdes, et des flavonoïdes. Une étude a monté que ces composés antioxydants pouvaient diminuer in vitro les dommages cellulaires causés au tissu cardiaque et permettre de renforcer la membrane du coeur. Si ces effets bénéfiques venaient à être établis chez l'Homme, ils pourraient permettre la mise en place de thérapies à base de lavande pour la prévention et le traitement de l'infarctus du myocarde.
Pour la peau : vertus antiseptiques et cicatrisantes du miel de lavande


En 2011, une étude portugaise a analysé des échantillons de trente miels de lavande et a évalué leur effet antifongique contre des levures comme Candida albicans, Candida krusei, et Cryptococcus neoformans. La croissance de ces levures était diminuée en présence de miel de lavande. Il s’agissait de la première étude en la matière. Les chercheurs ont conclu que le miel de lavande pourrait potentiellement être exploité dans le traitement des infections fongiques. Compte tenu de la résistance toujours croissante des micro-organismes aux antifongiques, l’utilisation d’une source naturelle « nouvelle » pour le développement de médicaments pourrait s’avérer très utile.
Ces propriétés antifongiques se retrouveraient aussi dans l’huile essentielle de lavande. Des obstétriciens iraniens ont réalisé une étude chez 120 femmes qui venaient d’accoucher de leur premier enfant sous épisiotomie : chez certaines, on utilisait une solution antiseptique classique sur la plaie, chez d’autres, de l’huile essentielle de lavande. Il n’y a pas eu davantage de complications infectieuses locales chez les femmes pour lesquelles on avait utilisé l’huile essentielle de lavande, par rapport à celles ayant eu une désinfection « classique ».
Une étude saoudienne s’est intéressée quant à elle aux propriétés antibactériennes du miel de lavande. Plusieurs miels saoudiens ont été testés et tous ont montré une activité antibactérienne ; particulièrement le Dharm, un miel à base de lavande, qui a montré une bonne activité antibactérienne à des concentrations importante. Ces résultats sont prometteurs et pourraient faire du miel de lavande un candidat alternatif dans le cas de pathogènes bactériens résistants aux traitements traditionnels. Cependant, davantage d’études sont nécessaires pour asseoir les propriétés antibactériennes du miel de lavande.
Dans une étude australienne comparant la cicatrisation d’une blessure chez le rat traitée par de l’huile essentielle de lavande ou par le miel de lavande, les résultats ont suggéré que le miel de lavande avait une action bénéfique, supérieure à l’huile essentielle de lavande, dans la cicatrisation des plaies.
En bref
Le miel de lavande est donc un produit considéré comme ayant un potentiel effet bénéfique sur les microorganismes infectieux et la cicatrisation des plaies.


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Effets anti-inflammatoires du miel de lavande
L'inflammation a une implication dans le développement de maladies chroniques comme le cancer, l’arthrite, le diabète... Le miel possède des composés phénoliques et flavonoïdes qui pourraient avoir une action biologique et clinique contre les maladies chroniques liées à l'inflammation en modulant les fonctions de médiateurs de l’inflammation appelés cytokines. Cependant, ces propriétés doivent faire l’objet d’études plus approfondies chez l’Homme.
QUELLES SONT LES CONTRE-INDICATIONS À LA CONSOMMATION DU MIEL DE LAVANDE ?
Peut-on consommer du miel de lavande pendant la grossesse ?


La femme enceinte est davantage sujette au développement d’une intoxication alimentaire car la grossesse affecte la capacité du système immunitaire à combattre les infections alimentaires.
Le Clostridium botulinum peut se trouver dans les poussières et dans le sol puis, transporté par les abeilles, il peut se retrouver in fine dans le miel. Cette bactérie est responsable du botulisme, une maladie rare mais grave, affectant le système nerveux, si bien qu’elle peut s’avérer mortelle.
L’ingestion des spores de C. botulinum est normalement inoffensive puisqu’elles sont détruites par l’acidité gastrique et leur développement est inhibé par le microbiote intestinal. Ainsi, chez la femme enceinte ne présentant aucun facteur favorisant comme une chirurgie de l’intestin, une maladie de l’intestin ou une antibiothérapie pouvant perturber le microbiote intestinal ou l’acidité gastrique, l’ingestion de miel à quantité alimentaire ne présente pas de risque.
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Peut-on donner du miel de lavande aux enfants ?


Le microbiote intestinal et le système immunitaire de l’enfant de moins d’un an est en développement : il n’est donc pas suffisamment compétent pour lutter contre tous types d’infections. C’est pourquoi le miel de lavande, ainsi que tout autre miel, est contre-indiqué chez l’enfant de moins de 12 mois. Il peut être tentant de sucrer l’eau d’un biberon afin d’inciter l’enfant à boire ; le miel ne doit surtout pas être utilisé à cette fin.
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