Quels sont les bienfaits et effets secondaires de la betterave sur la santé ?
Du fait de sa jolie couleur, la betterave se démarque également par sa composition. Il s’agit d’un aliment riche en vitamines et antioxydants très bénéfiques pour le corps humain et possède ainsi de nombreuses vertus et bienfaits pour la santé.
La betterave est une excellente source d’antioxydants
En effet, la betterave de par son concentré en vitamines, est une excellente source d’antioxydants permettant ainsi de lutter contre l’oxydation de l’organisme en neutralisant les radicaux libres. Ces radicaux libres sont responsables de l’augmentation du stress oxydant qui dérègle certaines protéines, l’ADN ainsi que des cellules de l’organisme ce qui contribue à un affaiblissement des défenses immunitaires.
En bref
La betterave permet ainsi de lutter contre le stress oxydant et évite donc le développement de certaines pathologies telles que le diabète, le cancer, et des maladies neurodégénératives comme la maladie de Parkinson et d’Alzheimer.
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Effets positifs de la betterave sur la santé cardiovasculaire
Les effets positifs de la betterave ne s’arrêtent pas là. Composée de nitrates, elle permet aussi de baisser la pression artérielle.
Ces nitrates ayant un effet vasodilatateur facilitent la circulation sanguine dans les vaisseaux. La betterave joue donc un rôle crucial dans la bonne circulation du sang.
De plus, de nombreux chercheurs ont pu démontrer ses bienfaits dans les maladies cardiovasculaires. Les nitrates ont, en plus d’avoir un effet vasodilatateur dans l’organisme, un pouvoir hypotenseur et permettent ainsi de baisser la tension artérielle réduisant ainsi les risques d’infarctus du myocarde, d’AVC ou encore d’insuffisance cardiaque.
La betterave aide à réguler l'oxygène lors d'efforts
La betterave joue également un rôle crucial dans la régulation de l’oxygène lors d’efforts. L’oxyde nitrique, produit dans l’organisme à partir des nitrates présents dans l’alimentation, va agir de plusieurs manières différentes :
Tout d’abord, il permettra d’éviter la fatigue musculaire en éliminant l’ammoniac présent dans les cellules de l’organisme. Il va aussi permettre aux muscles d’être plus efficaces, en leur apportant l’apport d’oxygène nécessaire afin d’avoir une meilleure endurance et donc par la même occasion, une meilleure force lors d’efforts physiques.
Enfin, il va permettre une congestion musculaire plus longue, aidant ainsi à la croissance musculaire. Il est important de préciser qu’une congestion musculaire est bénéfique et très souvent recherchée par les sportifs en musculation.
Celle-ci permet le gonflement des fibres musculaires de part une surhydratation au niveau des cellules. Attention cependant aux effets néfastes de cette-dernière ! Lors de contractions intenses, la congestion musculaire peut impacter la bonne circulation sanguine et engendrer des brûlures..
La betterave, constituée de nombreux antioxydants tels que la bétalaïne ou encore la bétanine, va permettre de prévenir certains cancers.
En effet, la bétanine, connue également sous le nom de la bétacyanine, va jouer un rôle dans l’évacuation des toxines et des déchets de l’organisme et préviendra ainsi certains cancers comme celui du foie, de l’intestin ou encore du pancréas. Il est donc recommandé d’en consommer régulièrement, toutefois avec modération, afin de prévenir contre ce genre de pathologie.
QUELS SONT LES EFFETS NÉGATIFS ET CONTRE-INDICATIONS A LA CONSOMMATION DE BETTERAVE?
Comme tout aliment, la betterave n’a pas seulement des bienfaits et vertus sur la santé. Elle présente également deseffets secondaires.
Une trop grande consommation de betterave ou jus de betterave peut donc engendrer des effets néfastes sur le corps humain, c’est pourquoi il est nécessaire d’en consommer avec modération.
Elle peut être responsable de maladies rénales.. La betterave contient entre autres, des oxalates, qui sont responsables de la formation de calculs rénaux lorsque les personnes prédisposées à une augmentation d’oxalates naturelle, en consomment. De plus, une consommation excessive de betteraves a un impact sur l’absorption de calcium ce qui accroît encore plus le risque de formation de calculs rénaux.
Une trop importante consommation en betteraves peut aussi engendrer des problèmes liés au fer. Constituée de plusieurs nutriments essentiels tels que le fer, la betterave peut être responsable d’une trop importante montée en fer dans l’organisme, c’est pourquoi les personnes souffrant d’hémocromatose sont déconseillées de consommer ce type d’aliment.
Enfin, elle peut aussi être responsable d’une hyperpigmentation, c’est-à-dire une surproduction de mélanine due aux flavonoïdes présents dans celle-ci, en particulier l’anthocyanine.
PEUT-ON CONSOMMER DE LA BETTERAVE PENDANT LA GROSSESSE?
La betterave est constituée d’acides foliques, bénéfiques pour le bon développement du fœtus au cours de la grossesse, et permettant de prévenir contre la survenue de maladies et anomalies graves pour le fœtus.
Cependant, il faut bien veiller à laver cet aliment avant de le consommer, afin d’éviter toute contamination parasitaire, notamment avec la toxoplasmose pouvant engendrer de graves séquelles sur le fœtus ainsi que des malfirmations.