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ORIGINE DU KINKÉLIBA
Le kinkéliba, également connu sous le nom scientifique de Combretum micranthum, est une plante originaire d'Afrique de l'Ouest. Utilisées depuis des siècles par les populations locales, les feuilles séchées du kinkéliba permettent notamment de concocter des infusions. Aussi appelée « tisane de longue vie », cette plante précieuse est un héritage culturel profondément enraciné dans les traditions africaines.
LE KINKÉLIBA POUR FACILITER LA PERTE DE POIDS
Il est possible que le kinkéliba puisse jouer un rôle dans la gestion du poids, en complément d’un régime adapté, en raison de ses propriétés diurétiques et de sa teneur en composés antioxydants. Cependant, aucune étude scientifique chez l’Homme ne vient confirmer cette propriété et une étude réalisée chez la souris n’a pas montré de perte de poids significative lors de la prise de kinkéliba. L’association du kinkéliba et du bissap, infusion d’hibiscus reconnue pour ses propriétés diurétiques, pourrait aider à lutter contre la rétention d’eau et favoriser la perte de poids.
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LE KINKÉLIBA POUR LUTTER CONTRE L'HYPERTENSION
Le kinkéliba se révèle être une solution naturelle prometteuse pour lutter contre l'hypertension. Des études scientifiques ont démontré que le kinkéliba possède des propriétés hypotensives, aidant à réguler la pression artérielle.
En effet, dans une étude réunissant 125 patients, il a été montré qu’au bout de 4 semaines, 37% des patients hypertendus qui prenaient 190mg de feuilles de kinkéliba, à raison de deux fois par jour, avaient normalisé leur tension. Ce résultat s’approche de celui obtenu avec un médicament « classique », le Ramipril, pour lequel 39% des patients hypertendus avaient normalisé leur tension au bout de la même période.
Intégrer le kinkéliba dans une approche thérapeutique pourrait ainsi offrir une alternative pour traiter l'hypertension de manière naturelle.
LE KINKÉLIBA POUR TRAITER LE DIABÈTE
Le kinkéliba est de plus en plus étudié pour son potentiel dans le traitement du diabète. Des articles scientifiques suggèrent que le kinkéliba pourrait aider à réduire la glycémie tandis que d’autres mettent en avant un effet antidiabétique chez le rat. Toutefois, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour évaluer pleinement l'efficacité et la sécurité du kinkéliba en tant que complément au traitement du diabète.
EFFETS BÉNÉFIQUES DU KINKÉLIBA SUR LE FOIE
Du fait de la présence de composés bioactifs, tels que les flavonoïdes et les polyphénols, le kinkéliba a démontré des propriétés antioxydantes. De ce fait, il peut contribuer à réduire l'inflammation et le stress oxydatif dans le foie, favorisant ainsi sa santé globale. Cependant, aucune étude n’a précisément démontré son effet dans le cadre d’affections hépatiques. Seules des croyances locales supportent cet effet.
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KINKÉLIBA ET CANCER
Des recherches récentes suggèrent que cette plante possède, en plus de ses propriétés antioxydantes, des propriétés anti-inflammatoires . Les composés actifs présents dans le kinkéliba pourraient jouer un rôle important dans la prévention de la toxicité rénale liée au traitement du cancer par la cisplatine , ouvrant ainsi de nouvelles perspectives thérapeutiques.
Des études supplémentaires restent nécessaires pour mieux comprendre les mécanismes d'action et évaluer l'efficacité clinique de cette plante.
LE KINKÉLIBA, UN APHRODISIAQUE NATUREL ?
Le kinkéliba suscite de l'intérêt en tant que potentiel aphrodisiaque naturel. Le kinkéliba contient des composés chimiques tels que les flavonoïdes, qui pourraient stimuler la libido . Les preuves demeurent tout de même à établir.
BIENFAITS DU KINKÉLIBA POUR LES CHEVEUX ET LA PEAU
Une étude a montré que le traitement par des extraits de feuilles de kinkéliba avait permis in vitro de réduire la production de cytokines pro-inflammatoires, à l’origine de rougeurs cutanées, de rides et de la dégradation du collagène. Le kinkéliba permettrait également une meilleure hydratation de la peau.
Grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, le kinkéliba peut s’avérer être un allié précieux dans la quête de cheveux sains et forts et d’une peau éclatante.
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OÙ ACHETER DU KINKENLIBA ET SOUS QUELLES FORMES ?
Il est possible d’acheter du kinkéliba dans des boutiques spécialisées en herboristerie. Les magasins proposant des produits biologiques sont aussi une option possible pour s’en procurer. Le kinkéliba est disponible sous plusieurs formes, notamment sous forme de feuilles séchées, que ce soit en sachets prêts à infuser ou en vrac, ou sous forme de gélules.
Comment le consommer ?
Le kinkéliba est une plante souvent utilisée pour préparer une boisson au goût légèrement amer et herbacé. Vous pouvez faire infuser une cuillère à café de feuilles séchées (environ 3g) dans une tasse d'eau chaude (150mL) pendant environ 15 minutes. Vous pouvez ensuite le boire tel quel ou ajouter du miel ou du citron pour en adoucir le goût amer.
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Les vertus du kinkéliba en infusion
L’infusion de kinkéliba est largement utilisée dans la médecine traditionnelle en Afrique de l'Ouest pour le traitement du diabète, de l'hypertension, de l'inflammation, du paludisme et de maladies hépatiques. Elle pourrait favoriser la digestion et soulager les problèmes intestinaux.
Quelles plantes lui associer ?
De nombreuses plantes peuvent être associées au kinkéliba, soit pour renforcer ses propriétés supposées, soit pour des questions gustatives.
- Menthe : apporte une fraîcheur et une saveur rafraîchissante. Vous pouvez utiliser de la menthe verte ou de la menthe poivrée selon vos préférences.
- Citron : ajoute une note citronnée agréable. Elle peut également apporter ses propriétés apaisantes et digestives.
- Gingembre : apporte une saveur légèrement épicée et piquante. Vertus aphrodisiaques traditionnelles.
- Écorce de cannelle : ajoute une saveur douce et légèrement sucrée. Propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
- Fleurs d’hibiscus (ou bissap) : apportent une saveur acidulée et fruitée.
- Anis étoilé : apporte une saveur douce et légèrement sucrée.
- Moringa : apporte sa richesse nutritionnelle, ses propriétés antioxydantes et son soutien immunitaire.
EFFETS SECONDAIRES POTENTIELS
Il n’y a pas suffisamment d'études scientifiques sur les effets secondaires du kinkéliba. Il est probable que ces effets indésirables puissent inclure des réactions allergiques et des troubles digestifs, comme des nausées ou des diarrhées, en cas de consommation accrue. Puisqu’il contient des composés actifs, il est possible qu'il puisse interagir avec certains médicaments.
Une étude a cependant étudié la toxicité chez le rat et a estimé que la dose létale de kinkéliba était de 5000mg (soit 5g) par kilo et par jour. Soit 350g de kinkéliba pour un adulte de 70kg. Bien sûr, cette dose est informative et la consommation de kinkéliba doit être modérée. Un maximum de trois tasses par jour est conseillé.
Peut-on en prendre pendant la grossesse ou l’allaitement ?
Bien que le kinkéliba soit une plante largement utilisée traditionnellement comme remède, et que certains guérisseurs traditionnels maliens s’accordent à dire qu’il peut être consommé pendant la grossesse, notamment dans le cadre de la prévention du paludisme, ses effets sur la grossesse et l'allaitement n'ont pas été suffisamment étudiés. Il n'y a donc pas suffisamment de données pour déterminer sa sécurité. La prudence est de mise et l’usage déconseillé.
En conclusion :
Le kinkéliba est une plante prometteuse. Du fait d’un manque cruel d’études mettant en avant ses propriétés, ces dernières ne sont que supposées ou issues de l’utilisation traditionnelle de cette plante.
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