Légume de saison - la carotte : bienfaits et recette

15.09.22

Voici un incontournable du tiroir à légumes ! Placée en troisième position des légumes les plus consommés en France, la carotte attise nos papilles toute l’année. De saison, elle se récolte de juillet à octobre. Mais elle pourra ensuite être remise sous terre pour être protégée du froid puis consommée durant l’hiver : on parle alors de carotte de garde.

 

La raison qui nous pousse à vouloir en profiter le plus longtemps possible ? Ses vertus à n’en plus finir. Allez, on commence la liste.

 

 

LES BIENFAITS DE LA CAROTTE

 

 

La carotte est l’un des aliments les plus concentrés en bêta-carotène : un antioxydant puissant luttant contre le vieillissement cellulaire. Une demi-carotte par jour suffirait à combler vos besoins journaliers. Si l’on ajoute à ça une forte teneur en vitamine A, en fibres et en potassium, on obtient un cocktail idéal pour prendre soin de :

 

🥕 Votre peau* et ** : la bêta-carotène ralentit le vieillissement cutané, favorise la cicatrisation, donne bonne mine et aide à lutter contre les mauvais effets du soleil. Quant à la vitamine A, elle aide à combattre les imperfections. C’est d’ailleurs pour toutes ces raisons que la carotte est l’ingrédient star de notre thé Fresh Skin, le mélange parfait pour chouchouter votre épiderme. Qui aurait pu croire qu’un légume donnait une peau de pêche ?
 
🥕 Vos yeux*** : la vitamine A est indispensable pour protéger votre vue et prévenir les maladies de la rétine. Ça tombe bien, la carotte en regorge !
 
🥕 Votre digestion : riche en fibres, la carotte favorise la digestion. Pour les systèmes digestifs sensibles, préférez-la cuite.
 
🥕 Votre ligne : la carotte est également peu calorique, tout en apportant un sentiment de satiété rapide. Elle est donc l’allié des régimes.
 
🥕 Votre système immunitaire**** : grâce à sa teneur en antioxydants et en minéraux, la carotte stimule le système immunitaire. Elle aurait aussi un effet bénéfique dans la prévention de certains cancers et de maladies inflammatoires.
 
🥕 Bonus : Elle rend aimable. (Enfin ça, c’est notre grand-mère qui nous l’a dit, mais on ne demande qu’à y croire).

 

Pour profiter de tous ces bienfaits, nous vous avons déniché une recette 100% Carrot Power.

 

LES TAGLIATELLES DE CAROTTES

 

 

🐼 Difficulté : (très) Facile

⏳ Préparation : 20 min

🍳 Cuisson : 20 min

 

Cette recette va enfin vous aider à trouver une alternative saine aux éternelles pâtes du dimanche soir (et lundi soir, et mardi soir, et...). On vous livre ici le secret des tagliatelles les plus hautes en couleur qu’il soit.

 

Ingrédients à mettre dans votre panier, pour 4 personnes

 

      • 1kg de carottes
      • 1 gousse d’ail
      • 1 morceau de gingembre
      • 1 botte de persil ou de coriandre
      • 1 cas d’huile d’olive
      • Du sel, du poivre et du cumin

 

Les instructions du Panda

 

1) Épluchez vos carottes, émincez votre ail et votre gingembre.
 
2) À l’aide de votre économe, râpez vos carottes en fines et longues lamelles, comme des tagliatelles.

3) Dans un wok, ou une poêle avec de l’huile d’olive, faites revenir votre ail et votre gingembre, puis ajoutez les carottes.

4) Ajoutez le sel, le poivre et le cumin.

5) Couvrez, laissez cuire à feu doux. Pour éviter que cela attache, vous pouvez ajouter un fond de verre d’eau.

6) Pour les amateurs de sucré-salé, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de miel.

7) Une fois fondantes, ajoutez le persil ou le coriandre.
 
8) Passez à table, inspirez et savourez !

 

Et pour un repas encore plus sain, on aime conclure cette recette en buvant une infusion Night Cleanse Detox, parfaite pour faciliter la digestion et aider à prendre soin de sa ligne.

 

 

Night Cleanse Detox, infusion détox et anti-ballonnement

 

Prêt à voir la vie en orange ?

 

 

 

 

* D’après une étude menée en 2022  

** D’après une étude menée en 2014

*** D’après une étude menée en 2022

**** D’après une étude menée en 2019